Los compradores online invierten el 75% de su tiempo en buscar y comparar productos

Las labores de búsqueda e investigación que realizamos en Internet para encontrar el artículo deseado al mejor precio se lleva una parte sustancial del tiempo que pasamos los consumidores realizando compras en la Red. Así lo afirma un estudio realizado por The E-tailing Group y PowerReviews mediante una encuesta online cometida a más de 1.004 usuarios adultos que realizaron compras online más de cuatro veces en el último año.

Los datos de “The 2011 Social Shopping Study” indican que el 50% de los consumidores gastan el 75% o más de su tiempo total de la compra online en investigar el producto, llegando un 15% de los consumidores a invertir el 90% o más de su tiempo de compras en estas tareas.

Aumenta el tiempo invertido en buscar pero se hace de forma más intensiva

Esta conducta se ha más que duplicado en un año, ya que en 2010 sólo el 21% de los consumidores invirtieron un 75% o más de su tiempo de compras en realizar investigaciones sobre el producto. Mientras que el porcentaje de inversión de tiempo en torno al 50-74% se mantuvo constante en el 29%.

El estudio también señala que 1 de cada 3 compradores (un 34%) tarda sólo “unos días” en realizar de forma intensiva búsquedas y comparaciones entre webs antes de comprar material tecnológico como ordenadores, electrodomésticos y televisores. Ésta fue la respuesta más popular en 2011 por encima de intervalos de tiempo tales como “unas horas”, “una semana”, o “unas semanas”, que fueron las respuestas mayoritarias en 2010, llegando a caer el porcentaje de las personas que empleaban en buscar “una semana” un 60%.

Gráfico sobre el tiempo invertido en la búsqueda de información de un producto antes de comprarlo

Los motores de búsqueda, punto de partida

El  proceso de investigación para comprar un producto en Internet comienzan por lo general, en más de 4 de cada 10 casos (un 44%) consultando un motor de búsqueda y dirigiéndose a las páginas obtenidas como resultados relacionados con el producto que desean. Por el contrario, 1 de cada 3 usuarios (un 33%) comienzan directamente en páginas de venta online, 1 de cada 5 (20%) lo hace consultando la página del fabricante del artículo y sólo un porcentaje del 3% inicia su proceso de investigación de un producto en Internet acudiendo a medios sociales como Facebook o Twitter.

Las experiencias de otros usuarios con el producto siguen siendo la principal referencia de compra

Los responsables de las páginas de Ecommerce necesitan saber qué canales impactan en el comportamiento de búsqueda de productos entre los usuarios. En este sentido, el informe revela que la herramienta más poderosa para generar influencia de compra son los comentarios sobre la experiencia con el producto realizados por otros consumidores en la Red, ya sea en forma de testimonio de la experiencia con el producto (un 59% de impacto en al decisión de compra) páginas de preguntas y respuestas entre consumidores (un 42%) o foros (26%). Otros canales, como la elaboración de videos que muestran las características o el funcionamiento de un producto obtienen un todavía incipiente 15% de influencia.

La influencia de las redes sociales

Las redes sociales por su parte, están empezando a jugar un papel más importante en los hábitos de compra de la gente. Facebook cuenta ya con un 13% de tasa de influencia y Twitter recoge un 9%, por lo que aún cuentan con un amplio margen de crecimiento. El estudio también muestra evidencia de que estos medios sociales presentan gran potencial para empresas y marcas que tienen la oportunidad de utilizar estos canales como medio para consolidar el compromiso con sus clientes.

En palabras de Pehr Luedtke, CEO de PowerReviews, “Este estudio demuestra lo mucho que la gente valora las opiniones del otro acerca de los productos y servicios, y el grado de influencia que tienen las opiniones sobre cómo la gente compra y lo que compran. Además, sigue habiendo una gran oportunidad para los minoristas y las marcas para aprovechar Facebook  y Twitter como plataformas para conectar con los clientes con el fin de construir la participación e impulsar las ventas.”

 

View more documents from Retelur Marketing
Anuncios

Un comentario en “Los compradores online invierten el 75% de su tiempo en buscar y comparar productos

  1. Pingback: La importancia de un buen contenido para el SEO |

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s